Черный чай в Индии – путешествие по Дарджилингу, Ассаму и Нилгири

Словосочетание «Индийский чай» ассоциируется с крепким ароматным чёрным чаем, созданным на основе отборных свежих листьев. Любители чая во всем мире признают превосходный вкус индийского чая, высоко ценя идеальное соотношение цены и качества. Одна из главных причин, делающих индийский чай таким особенным, заключается в том, что он предлагает свой уникальный вкус для каждого любителя чая. Абсолютно любой может найти свой сорт, идеально соответствующий его предпочтениям.

Три самых популярных региона по производству чая в Индии – это Дарджилинг, Ассам и Нилгири. Сорта чая из этих районов настолько различаются по своему вкусу, запаху, компонентам в составе, крепости и другим особенностям, что иногда имеют совершенно противоположные вкусовые характеристики и аромат.

Дарджилинг

Дарджилинг, широко известный как «район Королевских холмов», расположен в восточных Гималаях Индии. Чаи Дарджилинг – одни из самых эксклюзивных и высококачественных сортов, производимых в Индии. Особые географические и климатические условия, дополненные бережным отношением к сбору и производству, придают чаям Дарджилинг их уникальный вкус и безупречное качество. Чаи Дарджилинга, как правило, окисляются в меньшей степени и не такие крепкие, как большинство индийских чёрных чаев. Вкус данного сорта во многом зависит от сезона сбора урожая.

Чаи Дарджилинг первого и второго сбора дают значительно отличающиеся напитки.

Чай «First Flush» производится из самых молодых чайных листьев и обладает нежным, цветочным, свежим и терпким вкусом. Сухие листья кажутся зеленоватыми и обладают божественным цветочным ароматом. «First Flush» идеально подходит для любителей лёгкого чёрного чая с насыщенным ароматом.

Чай «Second Flush» производится из более зрелых листьев, которые обладают сладким, фруктовым и гораздо более насыщенным вкусом с пьянящей ноткой. Именно из побегов на этом этапе сбора урожая готовят всемирно известный мускатный чай.

Два следующих урожая дают гораздо более крепкий чай с уникальным пикантным ароматом и самыми смелыми вкусами. Действительно, удивительно, что один и тот же чайный куст дарит нам бесконечно разные сорта чая в разные сезоны сбора урожая.

штат Ассам

Ассам, признанный крупнейшим регионом по производству чая в мире, является родиной «Индийского чая». География Ассама чрезвычайно разнообразна: от высоких горных хребтов до низменных равнин. Чай, произведенный на разных высотах, ценится за свои непревзойдённые особенности и разнообразие ароматов. Ассамские чаи собирают и обрабатывают самым тщательным образом, благодаря чему их качество славится по всему миру.

Основные характеристики чая Ассам:

  • в основном это традиционные сорта чёрного листового и гранулированного чая
  • настоящий вкус, известный своей яркостью, крепостью и насыщенностью
  • высокое качество
  • традиционный чай Ассам дарит послевкусие с ноткой орехов, изюма, фруктов, карамели, древесных акцентов и в целом завершается мягким приятным ощущением во рту
  • свежий, смелый, живой и энергичный вкус
  • хорошо сочетается с молоком и сахаром.

«Золотистые типсы» играют важную роль для традиционных чаев Ассама и часто используются в качестве параметра для оценки качества данного напитка. Кропотливый сбор свежих чайных листьев с растения Camellia Assamica (Ассамская разновидность чайного куста) и тщательный процесс окисления придают чаям их отличительную особенность – ярко-золотистые кончики, которые придают мягкость, сладость и бодрую нотку солода чаю Ассам.

район Нилгири

Холмы Нилгири являются частью голубых гор на юге Индии. Поскольку Нилгири расположен недалеко от экватора,    сезон дождей здесь случается дважды в год. Это и другие выдающиеся характеристики позволяют Нилгири выращивать чай все двенадцать месяцев. Чайные листья, собранные и произведенные в разное время года и в разных климатических условиях, придают чаю Нилгири разнообразные вкусы и ароматы.

Основные характеристики чая Нилгири:

  • Напиток средней плотности, не слишком легкий и не слишком терпкий
  • Мягкий, успокаивающий, расслабляющий и доставляющий удовольствие вкус
  • Не горчит и отличается натуральными сладкими нотками

Indian Cup гордится тем, что отбирает лучшие чаи сразу из трёх основных регионов Индии. Мы предлагаем любителям чая в России исключительную коллекцию индийских черных чаев, прославляя всё то, что наша страна с гордостью производит для всего мира. Насладитесь нашей коллекцией и дайте нам знать, какой из данных сортов вы хотите попробовать в следующий раз!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart
Прокрутить наверх