Растение Чайный куст (или Камелия), также родом из Индии, в основном росло в дикой природе, прежде чем люди осознали его истинную ценность. Зная о его уникальных свойствах, коренные индейцы использовали листья данного растения в лечебных целях, а не в качестве напитка. Позже, в 1820-х годах, они экспериментировали с чайными саженцами в северо-восточном штате Ассам в Индии, с целью производства вкуснейшего напитка, хорошо знакомого нам сегодня. Это положило начало прославленному Индийскому чаю, сделав его синонимом и родоначальником всех чайных сортов по всему миру.
«Assam Tea Company» (одна из крупнейших компаний того времени) начала полномасштабное коммерческое производство чая в Индии в 1840-х годах. Продукция быстро стала популярной и востребованной в разных уголках нашей планеты. К 1850-м годам Ассам стал одним из ведущих регионов по производству чая в мире.
Примерно в то же время, в 1840-х годах, доктор Кэмпбелл, специализирующийся в хирургии, попытал счастья, посадив семена чая в своем саду в Бичвуде, Дарджилинг, Индия. К счастью, его простое любопытство привело к появлению знаменитого «Дарджилингского чая», который в народе называют «Шампанское чаев». В 1847 году правительство одобрило создание специализированных питомников для выращивания чайных растений в Дарджилинге.
Ценители чая по всему миру открыли для себя и полюбили превосходный вкус и аромат индийского чая. К концу 19-го века мир ассоциировал индийский чай с более чистым, ароматным, крепким, доступным, полезным и просто более изысканным сортом чая. С тех пор Индия признана «Естественной средой обитания чайных кустов».
Сегодня Индия является вторым по величине производителем чая в мире, насчитывая более чем 20 000 чайных плантаций. Хотя почти 70% всего производимого в Индии чая потребляется на местном уровне, Индия по-прежнему занимает четвёртое место среди крупнейших экспортеров чая в мире, а Россия является крупнейшим потребителем данной продукции.